当前位置:常乐鳊鱼新闻>>宠物>>鸿利亚洲国际娱乐 - 春来云南重吃花

鸿利亚洲国际娱乐 - 春来云南重吃花

来源:常乐鳊鱼新闻 2020-01-11 09:15:59

常乐鳊鱼新闻
内容提要:云南春来无处不吃花。每年春风乍起,云南的食用花卉阵容,动作麻利得可以,弹指一挥间,已经爬上山头扑下河谷;云南地不分东西南北中、人无论民族,进入轰轰烈烈的全民吃花旺季。花花的第一千零一种用途云南各世居民族,靠山吃山,野外采集食材,有吃野生花卉的习惯并总结出一些采集方法,与陆续迁入的各民族相互陶冶,渐成风气。

鸿利亚洲国际娱乐 - 春来云南重吃花

鸿利亚洲国际娱乐,云南春来无处不吃花。花花俨然是春节食谱上的一股清流。

这种集美貌与清爽于一身的食材,让整个餐桌都变得均衡起来。每吃一口花花,仿佛就贴近自然一点。

图片/来源于soogif

真的是非常美好的体验——舌尖上的香甜与内心的peace一齐涌来。超满足有没有?

每年春风乍起,云南的食用花卉阵容,动作麻利得可以,弹指一挥间,已经爬上山头扑下河谷;云南地不分东西南北中、人无论民族,进入轰轰烈烈的全民吃花旺季。

菜市场、餐馆和家庭厨房等一切涉及饮食的场所,随处可以发现花的踪迹,呼吸到花的香气;即便街边小摊,一杯木瓜水中,多少还是要撒上些玫瑰花糖酱,并且整年不断供。

茉莉花、指姜、菜摊

图片/来源于网络

留意一下会发现,除少量是人工栽培的以外,绝大部分还是看起来眼生的野生花卉,野花绝对压倒家花。

具体种类,不完全统计起码三百种以上。其中常见典型,高大乔木有大白花、云南石梓花,低矮灌木有玫瑰花,草本植物有芭蕉花、兰花,水生植物有海菜花、芋头花。

什么花可以吃

吃花花 图片/源自网络

大白花这个名称,不同地方,同名异花所指不同,云南南部临沧、普洱、保山、西双版纳一带,通常是学名为白花羊蹄甲的高大乔木的花朵;云南西部大理、丽江,则多半是白花或浅色花的小乔木白花杜鹃。

白花羊蹄甲 图片/来源于网络

白花羊蹄甲的近亲紫花羊蹄甲,就是广为所知的紫荆花,也在云南食谱之列。羊蹄甲的花期,因生长地海拔气候不同,约在春分谷雨间,与古树茶春茶的采摘期大致相当,古茶山周边还多见分布。

紫花羊蹄甲 图片/来源于网络

茶山旅行的时候,往往可以眼见漫山遍野的高大花树风姿绰约,花瓣不时随风散落,还可以在当地的餐馆中吃到花菜喝到花汤;花汤一般和蚕豆米同炖,高级些配有火腿或者腊肉,口感清爽。羊蹄甲采集却不大容易,要么像采古树茶那样上树去采,要么长杆击打摇曳捡拾落英,不是个轻松活计。

白花杜鹃 图片/来源于网络

另一种白花杜鹃花,略有微毒和苦涩味,一般倾向于采集花色较浅的品种,例如大白花,烹调前要去掉花蕊、花粉和苞片,只留下花瓣焯水并多次漂洗。略有小毒的野生花卉,通常都要这样打理。

核桃花与肉丝 图片/来源于网络

一些无毒但苦涩味较重的花卉,像石榴花和攀枝花,一般也如此处理。核桃花则只采用花柱,去掉花蕊和花粉,焯水并漂洗,除鲜吃以外,还可以晒干储备。芋头花通常要除去肉穗花序和花轴的表皮,不过也有例外,有的地方却有意要保留花轴上的表皮。

怎么吃花才过瘾

除七十多种广泛分布和栽培的花卉外,不同民族或地区,对花卉的偏好和选择不尽相同。带苦味的棕榈花苞,有的民族和地方非常喜爱,有的却不予采纳。即便同一种花,采用的部位也有区别,比如芭蕉花,有的只取其肥厚的花苞片,有的却整花采用。

芭蕉花与苤菜根

图片/来源于网络

同一种花,采集时间的不同,也会产生差别,保山瓦窑道人山的大面积野生苤菜,开春花苞初露,叫作小苤,往往采来鲜吃;入夏花轴抽长仿佛韭菜花,俗称大苤,一般用来腌制。至于烹饪方法,各地则大致相似或者全然不同。

炒、煮和凉拌最为常见,蒸、炖、炸、汆、腌比较通行,比较有特色的,有臼舂、包烧、灰焐。还是以芭蕉花为例,上述各种方法,都可以采用。

以花泡酒

算得上云南特色

像大理地区流行的兰花酒

就是一例

气息清香的,派作饮料,比如玫瑰花、茉莉花、石斛花。甚至可以直接生吃,有一种淡蓝色的草本鸡蛋花,味道香甜可口,常常成为牧童樵客的零食;饮啜一小口带露水的杜鹃花蜜,也是不少驴友的做派。

石斛花 图片/来源于网络

烹饪花卉混搭成风,荤素混搭的对象,一般有鲜猪肉、腊肉、火腿、油渣;鸡蛋荤不彻底素不干脆,套炸套煎蒸炒,出场率相当高;芭蕉花炒鸡杂,算是其中特别的案例;豆豉、腌菜、韭菜、蚕豆、豌豆,往往用来掩盖花卉中的苦涩杂味;至于素素混搭,常见且还比较有代表性的,如茄子芋头花和海菜花毛芋头或汤或炒,算得上经常可见的搭配。

芋头花 图片/来源于网络

芋头花是栽培花菜,随处可遇,有紫色和绿色两种,紫色多见,绿色鲜见。大理坝子煮泥鳅汤,爱用风干芋头花苞做配料祛腥。海菜花早年广泛分布在云南高原湖泊、河溪、龙潭等水域,昆明滇池就曾经有大量野生,当地除鲜吃外,还用来腌制海菜鲊,目前盘龙江上游白邑黑龙潭还有规模种植,当地餐厅也有海菜鲊出售。野生和栽培海菜花,近年以大理最多,餐厅多作为常备菜。花菜腌物,云南常见的,还有苦刺花鲊、干巴菌韭菜花。

泥鳅汤与海草花

图片/来源于网络

西南一带,芭蕉没落得很、极不得志,观赏喝彩的没有几个不说,果实也鲜有问津,倒是芭蕉粗大的茎秆,乡里人常常砍去做饲料。

芭蕉叶在云南南部常常作为炊具和食物容器、包装物,算是派上了正经用场。芭蕉花也是那一带颇受欢迎的粗纤维山茅野菜。

花花的第一千零一种用途

云南各世居民族,靠山吃山,野外采集食材,有吃野生花卉的习惯并总结出一些采集方法,与陆续迁入的各民族相互陶冶,渐成风气。

习惯以外,花卉被看重的,还有药理,诸如辛辣克制潮湿、清苦克制炎热;有的花卉如饭花,当作天然色素食品添加剂使用。

烤糯米粑粑

清明时节的鼠曲草花饼

图片来源于网络

西双版纳的云南石梓花,起码覆盖了天然色素、香料、药理三个方面,这种当地语言发音“啰嗦”的乔木紫花,通常干燥后研磨成粉末,用来蒸制一种叫作“好啰嗦”的节庆糯米粑粑。各地野地田埂随处可见的鼠曲草花,俗称黄花,有驱虫的作用,开春后采集花朵制作黄花粑粑。

菊花米线 图片/来源于网络

花粉采集,并非昆虫的专利,松花糕主要配料,就是云南松的黄色花粉,香气比较特殊。只是花粉看似幼嫩,却有一层坚韧的外壳,如果不突破壁垒,花粉很难被消化吸收,不知道在高温蒸气的干预下,能不能让松花粉借力膨胀,破壁而出。花蜜品种繁多,常见而较独特的,有野坝子花蜜、椎栗树花蜜。

鲜花饼、杏仁茶、油茶 图片/来源于网络

玫瑰鲜花饼近年已然风行旅游手信,当地号召力却不算很高,云南传统做派是腌制玫瑰花酱,似乎家家会做,用来做甜点调饮料。玫瑰花每年五月和十月开两季,种植规模以昆明安宁八街较大,花季时昆明市民爱去采集来制酱,当然也用来做鲜花饼。

互动时刻

#你都吃过什么花?#

关于作者

敢于胡乱

吃客、瘦子、写文。

摄影师、媒体人,著名美食家,云南饮食长期田野调查者。偏好云南特有食材的发掘推荐,著有《云之味》等书,被称为云南的美食地理专家。纪录片《舌尖上的中国》《风味人间》云南美食顾问。

《绿了芭蕉红了花》

《山水坝子探食记》

敢于胡乱/著

中国国家地理 图书

编辑 | 雪阳

排版 | 雪阳

长按关注图书君

  • 上一篇:Oris的复古情愫,65年复刻版潜水腕表
  • 下一篇:沈阳自贸试验区金融发展协同中心揭牌
  • 栏目资讯


    Copyright 2018-2019 diydoggiewash.com 常乐鳊鱼新闻 Inc. All Rights Reserved.