当前位置:常乐鳊鱼新闻>>国际>>九九娱乐总代理 - 糖尿病人测血糖不能只看高低,有一件事比看血糖高低还重要

九九娱乐总代理 - 糖尿病人测血糖不能只看高低,有一件事比看血糖高低还重要

来源:常乐鳊鱼新闻 2020-01-11 08:13:47

常乐鳊鱼新闻
内容提要:在把血糖降下来的同时,还有一件事更重要,它在糖尿病并发症的发生中比血糖升高的危害还要大,在测完血糖之后只需要留点心就能完成,是什么呢?糖尿病是一种以血糖升高为表现的疾病,长期高血糖的最终结局是引起全身各器官的病变,而这些病变发生的病理基础都是动脉粥样硬化及斑块形成,可以说糖尿病并发症实质上就是血管的病变。

九九娱乐总代理 - 糖尿病人测血糖不能只看高低,有一件事比看血糖高低还重要

九九娱乐总代理,【专业医生天天和您说健康】

对糖尿病人来说,把血糖降下来是最让人高兴的事,但是您知道吗?在把血糖降下来的同时,还有一件事更重要,它在糖尿病并发症的发生中比血糖升高的危害还要大,在测完血糖之后只需要留点心就能完成,是什么呢?

先来了解一下糖尿病最大的危害是什么?糖尿病是一种以血糖升高为表现的疾病,长期高血糖的最终结局是引起全身各器官的病变,而这些病变发生的病理基础都是动脉粥样硬化及斑块形成,可以说糖尿病并发症实质上就是血管的病变。

动脉粥样硬化及斑块是由于高血糖侵蚀血管内皮使之受到损伤产生“伤口”,血液中的脂肪沉积在“伤口”处,继而引起一系列炎性反应,使沉积的脂肪发生变性脂质化,破坏并取代血管正常组织所致。发生病变的血管可能因狭窄阻碍血液引起梗塞性疾病,也可能发生破裂导致出血性疾病,心脑、脑梗、脑出血、尿毒症、失明、糖尿病足皆因此而发生。

因此,阻止血糖对血管内皮的损伤是预防各种并发症发生最重要的环节,而大量的临床研究发现,血糖损伤血管内皮主要有两种情况,且损伤程度有所差别:

首先是高血糖 长期高血糖就像是腌糖蒜一样,血糖越高对血管内皮的损伤越大,道理很简单,这也是糖尿病最基础的治疗就是要把血糖降下来的原因。《中国糖尿病防治指南》制定的血管控制目标是:

其次是血糖的波动 血糖大幅波动就像蹦极一样,血管不仅会受到高血糖的侵蚀,还会受到血糖高高低低浓度差的刺激,比单纯的高血糖对血管造成的损伤更大。因此在糖尿病血糖控制中特别要注重平稳降糖,具体要求是:

相信很多糖尿病人只是关注了血糖降到了多少,从未或极少关注过全天血糖之间的差值是多少,事实上后者在避免血管损伤导致并发症发生所起的作用更大,至少可以延缓并发症发生5-10年,因此应当引起糖尿病患者的重视。

其实,要做到这一点很简单,只需要把每次测量的血糖记录下来,按上述要求做做对比就能发现是否达到了控制要求。对血糖控制相对稳定的患者推荐一日四次血糖检测法:即在每1-2周选择一天分别测量空腹血糖及三餐后2小时血糖,对比早餐前后的血糖差以及三餐后最高的2小时血糖与空腹血糖的差值即可。

那么,你做到了吗?

【如果此文帮到了您,点个赞打个赏点击关注吧,一起学习交流更多健康知识】

血糖高到多少就会有并发症?查了几次血糖都在7.5左右会发生吗?

  • 上一篇:别的狗带娃,暖心;二哈带娃,要命
  • 下一篇:莱西警方:集中整治渣土车违法 助力社会治理大起底
  • 栏目资讯


    Copyright 2018-2019 diydoggiewash.com 常乐鳊鱼新闻 Inc. All Rights Reserved.