当前位置:常乐鳊鱼新闻>>搞笑>>xj星际 - 在爱的记忆消失前 请记住我

xj星际 - 在爱的记忆消失前 请记住我

来源:常乐鳊鱼新闻 2020-01-11 12:20:10

常乐鳊鱼新闻
内容提要:在寻梦之路上设置阻碍的家人,他们禁止米格与音乐家接触,毁掉他心爱的吉他,强行设置他的鞋匠生涯。因为一场意外,米格闯入了亡灵的世界。第一次,家人祝福的条件是禁止米格碰音乐,第二次不再提及音乐,而是改成了不许忘记我们。埃克托喃喃说道,“我们这个世界上的人,靠在世亲人的记忆而活,如果那个世界上没有人记得我们,那我们就会消失。也就是人们常说的,真正步入了永恒死亡。”亲情的纽带和羁绊,不会因为死亡而分开。

xj星际 - 在爱的记忆消失前 请记住我

xj星际,推荐一部电影《寻梦环游记》。

这部温暖的动画,以墨西哥亡灵节为背景,与小朋友们以及还没来得及长大的大朋友们谈论死亡。

这个冬天,被这部电影治愈的大约不止我一个人。

电影散场,所有人都热泪盈眶,呆呆地坐在座位上,不肯离去。

想起小时候,每个爸妈晚归的傍晚,依偎在奶奶怀中,要她给我讲故事,我不止一次带着她憧憬,等我长大了我要努力挣钱给她买大房子,奶奶说等你长大奶奶就死了。那时年幼对死亡充满恐惧的我嚎啕大哭,奶奶搂着我说:人人都有一死,喝了孟婆汤,前尘往事就全忘喽,总有一天奶奶也会死,就不能陪在你身边了。

后来,奶奶去世了,她终没能等我长大给她买一所大房子。

我们每个人都抱有梦想一天天成长,每个人都在不停地遇见和告别,经历生老病死, 有一天,我们都会死去,离开这个不好也不坏的世界。

如果到了这一天,你会遗憾和恐惧吗?

这是我们每个人都曾思考过的问题,

今天我在这部电影里找到了答案。

电影的表层是一个寻梦故事。

米格是墨西哥一个普通的男孩,生于鞋匠世家,被歌神鼓舞,立志做音乐,却遭到家人的强烈反对。原来,当年曾曾祖父为了追求音乐梦想,抛家弃子,曾曾祖母以一人之力养育孩子,开创了鞋匠事业。自那以后,音乐就成了家族禁忌。

尽管是十分疼爱米格的奶奶在发现他玩乐器后,还是毫不犹豫地打碎了他的吉它。

在寻梦之路上设置阻碍的家人,他们禁止米格与音乐家接触,毁掉他心爱的吉他,强行设置他的鞋匠生涯。他们就像很多武断的家长,看起来是那么专制、愚昧、不值得陪伴。

米格显然要反抗。他是年少时我们的缩影,有大把热情和大把干劲,一心只想着轰轰烈烈地做自己。

然而故事在这里发生了急转弯。

因为一场意外,米格闯入了亡灵的世界。

随后,寻梦的表层被剥开,亲情的重要性逐渐显露。

为了回到尘世,少年需要得到故去家人的祝福仪式。这场仪式,在电影中出现了三次,每次都意味着一层情感的转变。

第一次,家人祝福的条件是禁止米格碰音乐,第二次不再提及音乐,而是改成了不许忘记我们。第三次则是无条件的祝福。

米格的反应,也从一开始的强烈抗拒,转变为逐渐理解和深深的感动。他意识到,追梦路上没有家人祝福的梦想是有遗憾的。

故事发展到这里呈现出双向的成长过程,米格和家人之间渐渐懂得了换位思考。就像长大后的我们,头也不回地飞出曾经的避风港,承受了风雨之后,才明白父母的爱深沉且沉重。

借由这份相互间的理解,电影逐渐深入到第三层主题——生死。

电影中,墨西哥人的生死观念引人赞叹。

在亡灵节这一天,墨西哥的人们往往会撒下万寿菊花瓣,借此来指引逝去的亲人们回家团聚。成千上万的万寿菊花瓣,为从彼世归家的祖先们搭成了一座万寿菊桥。

然而,要想穿越过万寿菊花瓣桥,需得靠在世之人将亡者生前照片供奉,要想在彼世生存下去,还得靠在世之人对亡者的记忆。

知道这一切,还得要从米格遇到埃克托说起。

为了帮助米格找到他的歌神曾曾祖父,埃克托承诺他,只要米格把埃克托的照片带回到人世,给他的女儿看,他就带米格去找歌神。

想见到歌神,需成为广场乐器表演的第一名。为此,米格需要一把吉它。埃克托带着米格去借这么一把吉它,为此来到了猪皮哥所在的地方。猪皮哥躺在床上,身体不太舒服的样子。

虽然猪皮哥和埃克托之间有着“相爱相杀”的过往,但是感觉自己快要步入永恒死亡的猪皮哥,以埃克托为自己弹唱一曲为条件,才答应把吉它借给他。这时候米格才发现,原来嫌弃音乐的埃克托竟然弹唱得如此之好!一曲奏罢,猪皮哥化作点点金光,随风飘散远去。

“他去哪里了?”米格不解。

“那个世界上已经没有人记得猪皮哥了。”埃克托喃喃说道,“我们这个世界上的人,靠在世亲人的记忆而活,如果那个世界上没有人记得我们,那我们就会消失。也就是人们常说的,真正步入了永恒死亡。”

“所以,你才想把照片带给你女儿看。”米格明白了埃克托的初心。

与我们想象中可怖的阴间不同,片中的死亡之域热闹非凡。亡灵们过着与尘世相像的生活,他们会思念另一个世界的家人。他们会载歌载舞,也会酗酒和生病。

他们也有可能日渐虚弱。因为,如果一个亡灵不再被尘世中的家人挂念,就会迎来第二次死亡,真正灰飞烟灭的死亡。

在影片中,最打动人的地方是赋予了“生”的另一种定义,即,肉身的腐朽不能宣告一个人的逝去,被遗忘才是。

家人的出发点,都是为了米格好,即使米格并不喜欢这样。

在人类世界,米格破门而出时,全家人都一起去找他,从黑夜找到白天,甚至守在墓园门口、街道旁边。

在彼岸世界,因为米格必须赶在日出之前回到现世,否则就永远回不去了,所以,当米格遇到危险的时候,在彼岸的家人们还是拼尽全力去守护他,最后他的曾曾祖母也是无条件地,用万寿菊花瓣祝福他,通过花瓣媒介,让他能够平安回到现世的家。

米格最后在家人的帮助下,回到了现世。

故事尾声,终极悬念被揭开,引爆泪腺的,也是一首简单的亲情之歌。几十年过去,熟悉的旋律响起,弥留的老人仍然可以像天真少女一样,眉眼弯弯地跟唱。因为歌中承载的,是满满的往事和情意。

爱之深,责之切。

亲情的纽带和羁绊,不会因为死亡而分开。

有一个地方,我们永远都不会离开,在爱的人心里,在爱的人记忆里,在那样美好的一个平行时空。

我们满心欢喜,再次相逢。

“虽然我不在你身边,但你在我心里面。”

新2官网

  • 上一篇:做纯粹的师范教育
  • 下一篇:“幸福连州·家在方直”暨方直君汇世家首发盛典完美唱响
  • 栏目资讯


    Copyright 2018-2019 diydoggiewash.com 常乐鳊鱼新闻 Inc. All Rights Reserved.