当前位置:常乐鳊鱼新闻>>财经>>凤凰娱乐的那种网站 - 清华女生6分钟演讲刷爆全网!用一年的时间,做一件终生难忘的事

凤凰娱乐的那种网站 - 清华女生6分钟演讲刷爆全网!用一年的时间,做一件终生难忘的事

来源:常乐鳊鱼新闻 2020-01-11 09:55:51

常乐鳊鱼新闻
内容提要:7月7日上午举行的清华大学2019年本科生毕业典礼上,一段长6分钟的视频,和一个来自黄土高原的女孩,一起刷爆了网络,感动了14亿中国人,甚至直接登上了当日的微博热搜榜。“我始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。清华培养我们成为肩负使命、追求卓越的人,父母希望我不忘饮水思源,朋友们希望我做自己真正想做的事,我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”

凤凰娱乐的那种网站 - 清华女生6分钟演讲刷爆全网!用一年的时间,做一件终生难忘的事

凤凰娱乐的那种网站,可以平凡,但绝对不可以平庸。

担当

最近《狮子王》正在各院线热映,时隔25年,这部经典的动画片再度王者归来。

明明只是一部动画片,却让无数“大人”感动得热泪盈眶,因为我们在狮子王辛巴身上看到了曾经的自己。

我们也曾在父母的庇护下无忧无虑的长大,也曾急着向外界证明自己而闯下大祸,也曾缺乏勇气承担错误, 迷茫又懦弱,始终认不清楚自己是谁。

直到某一天我们学着长大,挑起属于自己的担子时,我们才一夜长大。

辛巴有自己的使命,我们有自己的故事,关于成长,每个人有不同的理解,而在清华女生张薇心中,担当,就是不忘初心,坚守理想。

7月7日上午举行的清华大学2019年本科生毕业典礼上,一段长6分钟的视频,和一个来自黄土高原的女孩,一起刷爆了网络,感动了14亿中国人,甚至直接登上了当日的微博热搜榜。

她是张薇,清华大学工业工程系毕业生,她出生于甘肃镇原,一个黄土高原上的国家级贫困县,交通不便,教育资源有限,经济相对落后。

教育差异到底有多大,她第一次去省里参加物理竞赛时因为没有见过实验仪器甚至连开关都找不到,等好不容易找到开关的时候,比赛时间却已经到了。

当她通过三年的拼搏进入清华园后,却因为基础薄弱,常常陷入自我怀疑,在学习微积分时因为搞不懂,常常比其他人多花2到3倍的时间。竞选班长不成功,竞选实践队队长也失败;仰卧起坐一百分只拿了二十分。

一层层打击,一道道门槛,时刻逼着她放弃,但是她始终咬牙坚持。

《平凡的世界》里有一句话:

“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。但我们也应时时自省:你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦。”

她在日记中告诉自己,无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。

对付屡战屡败的唯一办法就是屡败屡战。

天分不够就努力来凑,生活的惊喜也随之而来,之前困住她的一切挫折,全都被克服。

后来的她,参加了辩论赛,和小伙伴一起获得了“辩论好声音”的冠军;当上了班长,也开始指导实践支队;还顺利拿到了学业优秀奖学金。

她说:“担当,就是要铭记清华人的家国情怀,不忘初心,坚守理想。”

她参加了多次公益,帮助贫困家庭获得资金支持,四年内张薇曾前往甘肃、云南、陕西、内蒙等多个省份开展了8次公益实践。用自己的力量去帮助更多的人。

当身边很多同学在面对毕业选择的时候,放弃了别人眼中的“最优解”,跳出了生活的“舒适区”,走向了祖国最需要的地方。

有人去贫困县当小学校长,致力于困境儿童的救助和教育,有人走出青藏高原后又坚定地回去在草原上当一名基层工作者。有人毅然从军入伍,为强军梦贡献力量……

而张薇始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心,推研成功后,她决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团,声音不大却坚定有力地告诉现场所有师生。

“我始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。清华培养我们成为肩负使命、追求卓越的人,父母希望我不忘饮水思源,朋友们希望我做自己真正想做的事,

我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”

奥维曾说:

“使一个人伟大,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品性。”

她没有辜负清华人的家国情怀,“成为肩负使命、追求卓越的人”。

饮水思源,心怀天下,这种态度不取决于你是在名校还是职校,而是根植于内心的一种家国情怀。

不被利益裹挟,不被浮华迷惑,而是听从内心的声音,勇于承担属于自己的责任,将自己的所学回报给社会,帮助更多的人。

张薇掷地有声的演讲感动无数人,

网友纷纷盛赞:“ 贫困中的优秀,柔弱中的顽强!”“这就是祖国的未来和脊梁吧,不卑不亢,坚韧不拔”“这才是当代大学生应有的态度!”

在如今浮躁的世界,有多少人错把平庸当平凡,过分追逐名利,日日贪图享乐,不思进取止步不前,无理想无担当,稀里糊涂,自欺欺人的过完这一生。

不怕你平凡,怕就怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

《平凡的世界》中说:“只要有人的地方,世界就不会冰冷!我们可以平凡,但绝对不可以平庸。”

其实只要稍微抬起头看看,就会发现这世界上有太多值得感动的人和事。

就像歌词中写到:

“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走,为什么人要这么的脆弱堕落,请你打开电视看看,多少人为生命在努力勇敢的走下去,我们是不是该知足,珍惜一切就算没有拥有。”

胡闪闪,身高不足1.2米的毕业生,她因身体残疾,出生便被丢弃,大学4年从未迟到旷课,每天6点起床早读。

刘利娟,高考后父亲去世,带生病的母亲上大学。

苏步青,童年时代家境清贫,从山坳里出来的放牛娃,最终成为著名数学家。

冼星海,生于贫困家庭,勤工俭学,毕业后投身抗日救亡运动,代表作《黄河大合唱》。

莫言,幼时辍学,成长路上坚持写作,成为首位诺贝尔文学奖的中国作家。

钱学森,放弃优越的生活环境,毅然决然回国发展,为我国的国防科技事业取得一个又一个震惊世界的伟大成就。

何江,出生于湖南某农村,一路拼搏努力,最终以优秀毕业生的身份登上了哈佛大学的演讲台。

他们本出生平凡,却从不坠青云之志,始终脚踏实地又仰望星空,既不忘初心又奋力前行,从无抱怨。

而我们扪心自问,能为自己做些什么?能为别人做些什么?又能为这个社会做些什么呢?

命是弱者的借口,运是强者的谦辞。

唯有在平凡中不平凡的成长,才能改变我们的低起点,才能拓宽生命的宽度和厚度。

  • 上一篇:得了癌症,是不是连鸡蛋都不能吃了?医生:毫无依据
  • 下一篇:39人在-25℃待15小时,英媒想到多佛惨案
  • 栏目资讯


    Copyright 2018-2019 diydoggiewash.com 常乐鳊鱼新闻 Inc. All Rights Reserved.