当前位置:常乐鳊鱼新闻>>历史>>九旺娱乐场现金网 - 那么多“精心打造”的国产剧,为何都难逃高开低走“烂尾劫”?

九旺娱乐场现金网 - 那么多“精心打造”的国产剧,为何都难逃高开低走“烂尾劫”?

来源:常乐鳊鱼新闻 2020-01-10 14:14:49

常乐鳊鱼新闻
内容提要:王蒙这一席话,得到了现场嘉宾的高度认同。2019年进入收官阶段,电视剧市场精彩纷呈,在这一年台网播放的电视剧中,不乏名导演、名编剧以及名演员的超强阵容,但与前几年国剧市场屡有“爆款”相比,今年的电视剧市场略显平淡,不少“精心打造”的大制作,都难逃高开低走“烂尾劫”,这种现象背后,到底反映出什么问题?

九旺娱乐场现金网 - 那么多“精心打造”的国产剧,为何都难逃高开低走“烂尾劫”?

九旺娱乐场现金网,日前,作家王蒙出席发布会,宣布自己的茅盾文学奖作品《这边风景》将改编为电视剧。发布会上,被问到对现在的电视剧创作有什么想说的,王蒙表示自己平时有看电视剧的习惯,现在很多电视剧开篇很好看,但往往看了一阵,剧情就会开始折腾,折腾得让人非常为难,“每天晚上到了看电视剧的时间,感觉自己要是再看下去,会有种被‘诱奸’的感觉,我要不看下去,有种被‘腰斩’的感觉,到底是被‘诱奸’还是被‘腰斩’,我就一直处于这种痛苦之中。”王蒙说,后来自己想了个办法,“就是假设自己是一个白痴,这样看什么都能觉得好,最后我是在这种心情下看完电视剧的。”王蒙特意嘱咐制片方,自己的小说千万别拍成这样。

王蒙这一席话,得到了现场嘉宾的高度认同。2019年进入收官阶段,电视剧市场精彩纷呈,在这一年台网播放的电视剧中,不乏名导演、名编剧以及名演员的超强阵容,但与前几年国剧市场屡有“爆款”相比,今年的电视剧市场略显平淡,不少“精心打造”的大制作,都难逃高开低走“烂尾劫”,这种现象背后,到底反映出什么问题?

2019年的国剧作品中,播出后能够获得收视与口碑双赢的,要属《破冰行动》与《长安十二时辰》,但两部剧的热度并未维持太久,便先后沉寂,与前两年同类题材的《人民的名义》《琅琊榜》所带来的几乎全年度的引领效应相比,可谓是相形见绌。除了这两部剧之外,《都挺好》《在远方》等现实题材的作品,也在一定范围内引发了观众热议,但火热程度也无法比肩同类型的《我的前半生》。上述四部作品,都有着精良的制作团队和超强的演员阵容,但观众没有照单全收的一个原因,恐怕是剧作“高开低走”,前后水准不一,并在某种程度上都出现了“烂尾”的结局。

《长安十二时辰》

以今年5月开播的《破冰行动》为例,因为一众实力派演员的精彩演出,该剧在开播后一度被视为“神剧”规格,但在大结局之后,网上评分却跌到了6.9分这样的平庸之作的分数。剧情和选角均十分出色的《长安十二时辰》在开播后被寄予超越《琅琊榜》的厚望,但也难逃大结局后,口碑扑街的命运,虽然现在评分仍在8.3分,但因人物刻画单薄、剧情硬伤和主线模糊等问题,遭到网友吐槽。

在“高开低走”的背后,似乎有两个主要原因让观众不买账,一是情节、表演或者制作注水,前后品质差异明显,让充满期待的观众在大结局后备感失望,比较明显的的例子是由刘烨、马伊琍、梅婷和曾黎出演的《在远方》,这部号称中戏96级与上戏94级跨校联谊出演的创业剧,在播出伊始受到不少中青年人的关注,但在电视剧后半段,性格层次鲜明的人物却迅速脸谱化和符号化,同时剧情进展过快,被网友称为情节推进“犹如按了快进键”。此外,剧中大量的广告植入也让观众感觉到了金主力量的强大,更衬托出后段剧情的单薄与乏力。这部开分7.6分的作品,也在大结局后跌至6.6分。

今年的大热剧集《都挺好》则呈现出结局套路化问题。在每个演员表现得精彩纷呈,每个人物特点鲜明的前期铺垫下,观众几乎从剧中的角色对号入座了自己以及身边的人,也被各种矛盾冲突代入到了剧中场景,但剧情后期缺乏必要的事件与合理的人物性格变化的脉络,通过苏大强突然患病这种充满强烈戏剧冲突的方法,来强行引出大团圆结局,不仅略显仓促,也难免被认为有不够用心的“套路化”之嫌。

“高开低走”成为2019年的常态化表现,这种情况正常吗?答案显然是否定的。纵观海内外优秀的电视剧作品,不管开播后前期的表现如何,能被观众“念念不忘”的作品中,几乎都有一个让人印象深刻的结局,而这些作品在制作精良的基础上,似乎都有一个共性,就是有一个好故事,并且结局紧扣主题。

以今年最为火爆的美剧《致命女人》为例,三个外表光鲜的女性,均陷在一地鸡毛的婚姻中,各种奇葩、狗血故事接踵而至,太太们与老公斗智斗勇看得网友们欲罢不能,大结局十几分钟数次反转呈现真正的作品高潮,最终呈现“无论什么年龄的女性,最重要在婚姻里保持独立”这个积极向上的主题,寓教于乐的效果,恐怕会比励志故事更加深入人心。

而在2018年,美剧《绝命毒师》迎来开播十周年,这部被称为“奖项收割机”的作品曾获40项艾美奖提名,斩获16个奖项,播出十年后,当制品人表示要将它搬上大荧幕时,仍旧引发全球粉丝的热议——整部剧,围绕着“人为什么而活着”的主题:一个高中化学教师老白,在走投无路的情况下变身大毒枭的简单故事,编剧用了五年的时间,让这个亡命之徒一步步走向毁灭,在了断自己之前,老白说出了:“我没有白活,我是为了我自己”的宣言。在剧迷心中,老白身上有着每个普罗大众都会有的人性的矛盾与复杂,内心的冲突与挣扎,他有血有肉,但他终将毁灭,这样的结局,也让全球的剧迷为之震撼。

国产剧中,也不乏类似的佳作,探讨“复仇与原谅,过去与当下”的《琅琊榜》,用一个“只闻其声不见其人”的结局,吊足了观众胃口,而2017年横空出世的、探讨“什么是正、什么是邪”的《白夜追凶》,因为结局中主演潘粤明的邪魅一笑,让多少观众对第二季望眼欲穿……这些口碑佳作,无一不用大结局来烘托自身深刻的主题,让原本精彩的作品锦上添花。

开创电视剧制作无数先河的bbc,在电视剧制作上偏爱使用“反高潮”的手法,有时只有几个演员组成的类似舞台剧的简单场景,过程稍显沉闷,却能用一个出人意料又合情合理的结局,让观众如梦方醒。这样的手法或许更加极端,但可以借鉴的是,一部好作品,要经过多少打磨、测算、推演,要预设多少种可能,要凝聚多少主创的智慧,才能给观众一个惊喜又合乎逻辑的大结局。

来源:北京日报客户端

作者:邱伟

监制:周南焱

编辑:关一文

流程编辑:洪园园

  • 上一篇:收评:港股恒指跌0.03% 5G概念股走强中兴通讯大
  • 下一篇:药企销售费用畸高是病!得治
  • 栏目资讯


    Copyright 2018-2019 diydoggiewash.com 常乐鳊鱼新闻 Inc. All Rights Reserved.