当前位置:常乐鳊鱼新闻>>财经>>巴比轮新手指导 - 辅导家庭作业太痛苦?这不是你的错。一个好方案让你彻底解放

巴比轮新手指导 - 辅导家庭作业太痛苦?这不是你的错。一个好方案让你彻底解放

来源:常乐鳊鱼新闻 2020-01-10 18:48:50

常乐鳊鱼新闻
内容提要:盘问之下才知,原来晓宇昨晚忘了做数学家庭作业,害怕老师处罚。葛老师是学校以严厉著称的老师,工作极认真负责。有鉴于此,各省教育主管部门纷纷出台意见,对老师布置家庭作业予以规范。被老师要求、或主动承担辅导批改家庭作业的任务,家长既痛苦不堪,又不利于孩子的成长。如前所述,绝大多数家长并不具备辅导孩子家庭作业的能力,但家长们往往高估了自己。学生所处的层次是动态的,由小组全体成员讨论判定。

巴比轮新手指导 - 辅导家庭作业太痛苦?这不是你的错。一个好方案让你彻底解放

巴比轮新手指导,七年级的葛老师急得像热锅上的蚂蚁,一边在办公室里走来走去,一边不停打电话。已经八点半了,学生晓宇还没来校。联系了家长,却说晓宇和往常一样,是六点左右离开的家门。

家长自然比老师更着急,这会儿也正发动所有亲朋全城寻找。小县城虽然不大,但若是有意藏起来,也不容易找到。

上午十点多的时候,终于被一位路过的老师发现,晓宇竟躲藏在学校围墙外茂密的花草丛里。温度这么高,草丛里想必也有蚊虫叮咬,他怎么受得了?

盘问之下才知,原来晓宇昨晚忘了做数学家庭作业,害怕老师处罚。不敢进学校,也不敢回家,便躲进围墙边一人多高的花草丛里。

葛老师是学校以严厉著称的老师,工作极认真负责。每天早晨,他必在所有学生之前赶到学校,守在教室门口,亲自检查学生的各科家庭作业。这样可以防止学生利用自习铃响前的空档互相抄袭。

葛老师这一招很厉害,学生无计可施,只好努力完成作业,否则将面临可怕的惩罚——其实也没见葛老师如何体罚学生,只是他气场强大,学生畏之如虎。

虽有惊无险,但葛老师也有些后怕。若学生真有什么意外,不但自己难逃干系,良心上也过意不去。

可是,若没有压力,学生做家庭作业,要么糊弄,要么抄袭。他是个做事追求完美的人,受不了这些。

和我住在同一小区的方老板,曾跟我讲过一件事。他的孩子读小学,老师要求家长每晚辅导家庭作业并签字。他工作忙,没多少时间管孩子。妻子文化程度低,小学的题目也大多不会做。所以孩子做了作业要他签字,他便签,但很少细看,更谈不上辅导。

有一天老师打电话让他去学校,甩一堆孩子的作业本和试卷在他面前,满眼的红叉叉,和不及格的分数。老师把他狠狠批评了一顿,说他没尽到做家长的责任,孩子作业做错一大半,也闭着眼睛签字。

他羞愧难当,只能向老师连连认错,保证以后一定改。

“可是,我哪有办法?”方老板一脸苦笑,“马上要升六年级了,那些作业题我也不会呀。你说,这检查作业,难道不是老师的工作吗?怎么要家长负责呢?”

方老板的苦恼很有代表性。老师将检查和批改家庭作业的任务交给家长,并要求通过微信群及时反馈,给家长很大压力。家长怀不满,难免有时抱怨,或说些不好听的话,也曾引起过一些家校冲突,造成不良社会影响。有鉴于此,各省教育主管部门纷纷出台意见,对老师布置家庭作业予以规范。

今年初,浙江省教育厅印发《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》规定,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。

但也有一部分家长辅导孩子做家庭作业,并非迫于老师的压力。而是认为,确保孩子成绩优秀,本来就是自己的责任。现在社会竞争这么激烈,不能让孩子输在起跑线上。

可是,家长辅导孩子做家庭作业,本质上,是不专业的人来做专业的事,哪那么容易?“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,是很多家庭的真实写照。

老师们可能经常这样做:

1、每天晚上都布置家庭作业。

2、对所有学生按同一个标准要求。

3、学生未完成作业向家长告状。

家庭作业是对课本知识的巩固,不需要每晚都布置。为布置作业而布置作业,只会徒然增加学生负担。更令人无法接受的是,有些老师实在没作业可布置了,竟然要求学生抄试卷。

当然,老师也在一定程度上被家长“绑架”。我就曾经被家长投诉过,说我经常不布置家庭作业。

学生的能力水平是参差不齐的,如果家庭作业按同一个标准要求,对优生来说浪费时间,对学困生来说又是不可能完成的任务。

学生未完成作业,老师向家长告状,无非是要求家长对孩子加强监管或实施惩罚。表面上,老师这样做好像很负责,其实却是推卸责任的行为。老师们可以想象一下,如果家长因为他的孩子没有整理房间而打电话要求你帮忙管教,你作何感想?

而且,即使借家长之手惩罚了孩子,也未必能收到正向的效果。所有的研究都表明,惩罚并不能使孩子变得更好——当然,这是另一个话题了。

家长的误区则是:

1、被动或主动接受了本不属于自己的任务。

2、高估了自己的能力。

谁是家庭作业的责任主体?不是老师,更不是家长,而是孩子。只有当家庭作业的责任明确地由孩子来承担时,才会有真正的学习。

被老师要求、或主动承担辅导批改家庭作业的任务,家长既痛苦不堪,又不利于孩子的成长。如前所述,绝大多数家长并不具备辅导孩子家庭作业的能力,但家长们往往高估了自己。

可是,大班额条件下,老师最多能做到检查家庭作业,不可能个别辅导。如果家长不亲自上阵,终究又不放心。怎么办?

我的朋友柳军老师和他的工作室团队,目前正在做一个课题。研究在大班额现实条件下,如何落实学生完成家庭作业的主体责任。

这个课题主有四个要点:

1、按需布置作业。

2、目标激励。

3、分层布置作业。

4、小组互助完成作业。

按需布置作业很好理解,即只布置需要巩固的作业,能够在课堂上落实的内容,绝不能留作业。

目标激励是课题的核心内容。包括远期目标、中期目标、近期目标。远期目标是学生人生理想的具体化,中期目标与年级排名相结合,近期目标是学力水平的等级提升。

他们将全班学生的学力水平,按学科划分为a/b/c三个等次,实施分层布置作业,以小组为单位进行管理。比如,某次家庭作业,是完成一张试卷,则a等的学生可以自主决定做哪些题,b等的学生可不做基础题,c等的学生必须做所有会做的题。

学生所处的层次是动态的,由小组全体成员讨论判定。如果某学生本来处于c等,但多次作业完成情况优良,经小组讨论后判定可以升级为b等。反之则降低等级。

每次的作业完成情况,记录在表格中,积累起来的数据,可以直观分析学生的发展变化。

表格由柳军老师团队提供

小组成员可以在课外活动的时候,互助完成作业。每位成员都有动力这样做,因为老师对小组实施整体评价。(评价方案涉及很多方面,限于篇幅,不列举)

课题着眼于调动学生自主性,针对学生能力水平,合理布置家庭作业。最有创意的一点是,家庭作业做哪些,是由学生自己决定的。姑且不谈个人目标的激励作用,这方面还有些渺茫。但按等级管理,小组自主评价,能使学生产生提升自我的强烈愿望,因为人是需要归属感和成就感的,只要认真完成家庭作业,提升等级并不太难,而且对自己有好处。

课题最大的亮点是,可以使家长和老师从检查批改家庭作业的繁重任务中解放出来。对学生而言,是变“要我做”为“我要做”,变“完成任务”为“做得更好”。因为只有做得更好,才能得到小组的认可,才能获取更大的权限,才能离自己的人生理想更近。

关于家庭作业的存废,业界争议颇大。2012年,法国曾发生过老师和家长集体抗议家庭作业,认为“无用、无聊,且加剧了学生之间的不平等”。不过就目前我国教育现状看,学校课程多,用于复习巩固的课时少,是一个方面;考试竞争激烈,是更重要的一个方面。完全放弃家庭作业,并不现实。

布置家庭作业的初衷,是对知识的巩固。哪些知识需要巩固,因人而异,因课程而异。所以孩子做家庭作业最理想的状态,是有强烈的主观意愿,有充分的自主权,不需要家长和老师的过分参与。

如果类似的课题,经广泛验证,最终能取得确定的成果,那么于广大家长而言,不啻最大的福音。被家庭作业折腾得生不如死的家长们,可就彻底获得解放了。

  • 上一篇:民调跌谷底?唐湘龙支招韩国瑜:拿出去年打赢高雄的架势
  • 下一篇:背上着火还能谈笑风生?究竟为啥,外国小伙竟对中医传统
  • 栏目资讯


    Copyright 2018-2019 diydoggiewash.com 常乐鳊鱼新闻 Inc. All Rights Reserved.