当前位置:常乐鳊鱼新闻>>旅游>>九五至尊v885858 - 被影视剧误导最深的一对词组,古今意思差异极大

九五至尊v885858 - 被影视剧误导最深的一对词组,古今意思差异极大

来源:常乐鳊鱼新闻 2019-12-26 20:45:44

常乐鳊鱼新闻
内容提要:在这些影视剧和小说里面,恩爱夫妻经常甜腻腻叫对方一声爱称,女子称丈夫为“相公”,男子称爱妻为“娘子”,各种花式秀恩爱,真是给众多单身狗们撒尽了狗粮。打住,被影视剧灌输得太多,我们倒是习惯了这种种叫法,不过,说起“娘子”和“相公”这两个词,用法真的正确吗?而古代的“小姐”,则是指妓女。所以,裴让之才会嘲笑六十岁的大娘竟然被称作是“娘子”。而杨国忠叫自己的妹妹“娘子”也是叫年轻女子的意思。

九五至尊v885858 - 被影视剧误导最深的一对词组,古今意思差异极大

九五至尊v885858,话说各位喜欢历史的朋友们应该没少刷过古装剧和古风小说吧?在这些影视剧和小说里面,恩爱夫妻经常甜腻腻叫对方一声爱称,女子称丈夫为“相公”,男子称爱妻为“娘子”,各种花式秀恩爱,真是给众多单身狗们撒尽了狗粮。

打住,被影视剧灌输得太多,我们倒是习惯了这种种叫法,不过,说起“娘子”和“相公”这两个词,用法真的正确吗?

如果你依然觉得没什么不对,那你又是被骗了好多年啦!

换句话说,“娘子”和“相公”这两个词确实存在,但是并非哪个时代的人都会这样称呼自己的妻子和丈夫,甚至有些时候会有特殊的用意。

首先先来看“娘子”这个词。

“裴让之与珽早狎,于众中嘲珽曰:‘卿那得如此诡异,老马十岁,犹号骝驹;一妻耳顺,尚称娘子。’”

“归语杨氏姊妹曰:‘娘子,我辈何用更作活计?皇太子若监国,我与姊妹等即死矣!’”

这两段古文分别出自《北齐书·祖珽传》和《太平广记》,背景是北齐时期和唐朝。

看看第一段文字,“耳顺”是六十岁的意思,裴让之嘲笑祖珽的妻子已经是六十岁的老人了,竟然还被称为“娘子”。而第二段文字,说话的人其实是杨国忠,他竟然称呼杨氏姊妹,也就是自己的妹妹是“娘子”。

可见,“娘子”这个词并不是用来称呼自己的妻子的。那么,到底什么意思呢?

其实,“娘子”这个词一开始是用来形容年轻的女士的通俗叫法,指的是少女或是年轻的少妇,也就是现在的“姑娘、小姐”的意思。而古代的“小姐”,则是指妓女。所以,裴让之才会嘲笑六十岁的大娘竟然被称作是“娘子”。而杨国忠叫自己的妹妹“娘子”也是叫年轻女子的意思。

那么,“娘子”这个词为什么又会变成称呼自己的妻子呢?

开头还是在唐朝。

《旧唐书·杨贵妃传》里记载着这样一段话:“宫中呼为‘娘子’,礼数实同皇后。”也就是说,杨贵妃当时在宫中被尊称为“娘子”,这当然不仅仅是因为年轻,也是一种对皇帝妻子的称呼,后来,也慢慢成为民间妻子的称呼。

再来看这段文字:

“蔡明日诣主人曰:‘娘子之疾,,我能愈之。’主人惊喜,许以厚谢。”

这段出自《辍耕录》第九卷,时间是元朝。

我们看看,这里面说的娘子,是说话的人自己的妻子吗?明显不是呀!这里面的娘子,指的应当是“主人”的妻子,他可以把主人妻子的病治好,所以主人才会惊喜非常。

了不得,他怎么能称呼别人的妻子为“娘子”呢?

其实很正常,因为到了元朝的时候,“娘子”这个词的用法也更加广泛了,所有已婚的妇女都可以被称为“娘子”,所以这样的叫法是没有问题的。而到了明清时期,话本戏剧变得非常流行,“娘子”的称呼就专门用来形容妻子了。

“娘子”说完后,我们再来看看“相公”这个词。

这个词若是放在古代的某些朝代,可不是一个能随便叫出口的称呼。

“相公”的称呼,最早来源于三国时期的曹操。我们都知道,曹操是三国时期大汉朝的丞相,而“相公”就是丞相的称呼。例如王粲的《从军行》里写道:“相公征关右,赫怒震天威。”这句话就是在拍曹操的马屁,里面的“相公”指的就是曹操。

其实,在唐朝以前,能够被称为“相公”的人一定都是手握重权、高官厚禄的显赫人物,史书上记载的只有三个:曹操、刘裕和宇文泰。

后来,在宋朝的时候,“相公”一词的范围就广泛多了,不光是丞相,一些官员也可以被称作是“相公”,例如名相王安石、司马光,将军韩世忠,都被人称为“相公”。

那么后来这个称呼怎么就变成对于丈夫的爱称了呢?

身为女子,哪个不希望自己的丈夫可以飞黄腾达,取得功名利禄啊?既然“相公”这个词的背后代表的是权利和地位,那么干脆所有的妻子都称自己的丈夫为“相公”了。这样的情况在元明清时期尤其盛行,很多杂剧家的话本里都频繁出现“相公”的叫法,后来逐渐代替了以前的“相公”的意思。

除此之外,我们也可以在有些话本中知道,“相公”一词后来也可以用来形容读书人,例如《官场现形记》里说:“都说赵相公考中了举人。”这里的“相公”就是知识分子的意思。

怎么样,这样一番解释下来,是不是发现自己又被骗了?

很多时候,我们对于一些古代称呼的理解并不到位,用法也并不正确,并不仅仅体现在“相公”和“娘子”的叫法上。严谨认真是学习历史最重要的态度,对于那些我们不熟悉或者理解不正确的称呼,更应当去史书记载中寻找真相,不能将错就错、仅凭感觉去使用。

历史堂团队作品 文:莫阑珊

丰登新闻

  • 上一篇:内蒙古一中学课间操跳蒙古舞受关注
  • 下一篇:先通关后缴税 省内首单关税保证保险货物在泸州清关
  • 栏目资讯


    Copyright 2018-2019 diydoggiewash.com 常乐鳊鱼新闻 Inc. All Rights Reserved.